FiPur® 201

FiPur® 201 – Zielführende Lösung für die Nahrungsmittelindustrie

 

Technische Beschreibung des Werkstoffs FiPur® 201

  • Thermoplastisches Polyurethan (TPU) mit 94° Shore A und guter Abriebbeständigkeit
  • Anwendbarer Temperaturbereich: -25°C bis 110°C
  • Gute Beständigkeit in Schmierfetten gemäß USDA-H1
  • Ebenfalls in sauren und alkalischen Reinigern
  • Herstellung von Dichtungen mit Spritzgussverfahren oder Prototypen/Kleinserien durch Drehtechnik
  • Hydrolysebeständig

FiPur® 201 ist für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet und entspricht den rechtlichen Vorgaben der EG1935/2004 und EG10/2011. Für den Internationalen Standard wurde der Extraktionstest nach FDA 21 CFR 177.2600 e.) und f.) durchgeführt. Für den Einsatz in Milchprodukten hat FiPur® 201 eine Konformität nach 3A Sanitary Standard Class 3.



Der Aufbau dieses Werkstoffs wurde gezielt maßgeschneidert, um den erhöhten chemischen Anforderungen in der Nahrungsmittelprozesstechnik gerecht zu werden. Zu erwähnen sind hierbei die vielen unterschiedlichen Nahrungsmittelmedien mit ihren Unterschieden hinsichtlich Zusammensetzung, Ph-Wert, Polarität, Quellverhalten etc.

Cleaning In Place (CIP) 

Die Bedeutung von Cleaning In Place (CIP) für die Nahrungsmittel- und Pharma-Produktion ist unumstritten, weshalb wir FiPur® 201 mit seiner ausgezeichneten Hydrolysebeständigkeit entwickelt haben. Cleaning In Place praktisch erklärt „Reinigung vor Ort“, bezeichnet ein Verfahren, um Produktionsanlagen und Rohrleitungen zu reinigen. Ohne vorherige Demontage wird hierbei im Kreis- oder Durchlaufverfahren gereinigt, wodurch die Dichtungen mit verdünnten Säuren und Laugen beaufschlagt werden.

An realisierbaren Dichtungslösungen sind insbesondere Stangendichtungen, Abstreifelemente, O-Ringe sowie spezielle Formteile zu benennen, wobei diese bei der Montage aufgrund ihres elastischen Verhaltens, sehr gut in die zugrunde liegenden Einbauräume einschnappen.


Broschüre Werkstoffe

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